Филе Головля (можно и другой речной рыбы) 1 кг , 2яйца, 2ст.ложки майонеза, 2ст.ложки муки, соль, черный перец. Филе пропустить два,а лучше три раза через мясорубку,затем добавить все остальное и ложкой иди вилкой тщательно перемешать, а затем ложкой выкладывать на сковороду, жарить до румяной,золотистой корчки, лучше использовать в качестве гарнира молодую картошечку , посыпанную укропом и политую сливочным маслом
Щука фаршированная На рыбу массой 1 кг - 50 г белого хлеба, 1 яйцо, 1 головка лука, 1 свекла, 2 моркови, 1 лавровый лист, 10 горошин черного перца. Очищенную от чешуи рыбу обезглавить, через образовавшееся отверстие вынуть все внутренности и тщательно промыть рыбу от сгустков крови у позвоночника. Голову, освобожденную от жабр, и хвост сложить в кастрюлю, добавить нарезанные ломтиками морковь, свеклу, репчатый лук, соль, перец; залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Рыбу нарезать примерно одинаковыми круглыми кусками и острым тонким кончиком ножа, стараясь не повредить кожу, вырезать мякоть. Пропустить через мясорубку мякоть вместе с репчатым луком и размоченным в холодном молоке пшеничным хлебом. Заправить фарш солью, молотым перцем и сырым яйцом. Заполнить этим фаршем куски рыбы, загладить каждый кусок, смачивая руки под струёй холодной воды. Опустить в кипящий отвар. Варить приблизительно 1 1/2 - 2 ч, не закрывая крышкой. Охладить. Фаршировать можно и другую крупную рыбу, но только не костистую. Если рыба нежирная, в фарш надо добавить немного размягченного сливочного масла (1 ст. ложка). Для сочности в фарш можно добавить немного молока или охлажденного рыбного бульона, а для ароматизации - 1-2 зубчика чеснока.
Осетрина, севрюга, белуга , стерлядь жаренные на вертеле. 150 г рыбы, 15 г масла подсолнечного, 85 г помидор, 25 г лука репчатого или лука зеленого, 1 лимон или 50 г соуса ткемали, перца От ошпаренного и очищенного от костных пластинок, жучек звена рыбы отрезать ровный кусок и надеть его на металлическую шпажку, посыпать солью, перцем, смазать подсолнечным маслом и жарить над горящими углями (без пламени) 7—10 минут, все время поворачивая шпажку. Готовую рыбу снять со шпажки, положить на блюдо, гарнировать свежими помидорами, нарезанным луком (репчатым или зеленым) и долькой лимона. Вместо лимона можно подать соус ткемали. Время приготовления 45 мин.
Форель отварная Подготовленную рыбу целиком поместить в эмалированную кастрюлю, залить теплым 0,5-1%-м уксусом, выдержать 15 мин. Переложить рыбу в эмалированную посуду, влить воду и уксус, в котором выдерживалась рыба, добавить очищенную головку лука, лавровый лист, соль и варить на малом огне до готовности. Осторожно переложить форель на блюдо, вокруг разместить отварной картофель. Отдельно подать горчичный соус. На форель массой 1-1,2 кг: уксус 9%-й – 1 стакан, репчатый лук и лавровый лист – по 1 шт., соль – по вкусу, горчичный соус – 1,5-2 стакана, картофель – 800 г.
Семга свежемороженая, нарезать вдоль, немного сухого белого вина, замочить пластинки рыбы на 10 мин никакой соли! и готово! пластики по вкусу макать в соль с черным молотым перцем и, желательно ,запивать, коньяком или водкой! Обязательно в хорошей компании.
Жерех сухого посола Потрошеному жереху в чешую втирается смесь соли и сахара (3:1) до появления пены, солью засыпаются жабры и брюхо. Затем рыба обматывается сухой хлопковой тканью и помещается на пару дней в холодильник (не морозильник!). Если есть возможность, затем чуть-чуть подвялить - вообще замечательно. Но и так очень неплохо
Ерш жаренныйОбъедение!!! Самое главное - готовятся за три минуты.Накаляется сковорода с маслом и на неё вываливаются ерши, солятся и жарятся там до хрустящей корочки с обеих сторон... Ершей не чистить, не потрошить не надо!!!
Хрустики из карпа. Ингредиенты: - 1,5 - 2 кг свежего карпа; - ткемалевый соус; - мексиканские кукурузные хлопья "начос" (можно заменить готовым завтраком из несладких кукурузных хлопьев); - 5 - 6 крупных картофелин; - 2 головки репчатого лука; - пучок зелени (укроп, петрушка); - 3 - 4 перышка зеленого лука; - растительное масло; - соль, перец по вкусу. Аккуратно снимите филе с карпа и порежьте его полосками толщиной около 1 см, посолите, поперчите, добавьте ткемалевый соус и дайте постоять в течение 25—30 минут. В принципе это уже и есть готовая закуска типа корейского «хе». Пока рыба маринуется, можно заняться приготовлением картошки. Порежьте ее на длинные и крупные брусочки и одновременно с крупно порезанным луком засыпьте на сковороду и жарьте на растительном масле до румяной корочки. Обваляйте кусочки рыбы в кукурузных хлопьях и также обжарьте на сковороде до готовности. При подаче на стол посыпьте рыбу нарезанным зеленым луком, а картошку — мелко порезанной зеленью. Это блюдо легко готовить как в домашних, так и в походных условиях.
Яичница из пескарей Берем 50 пескарей (можно меньше, зависит от аппетита и размера сковородки), чистим слегка (чешую и кишки вообще удаляем), обваливаем в смеси муки и соли и кладем на скворчащую сковороду с подсолнечным маслом (лучше нерафинированным, которое с запахом... ну вы знаете, которое в тесто добавляют, чтобы карась лучше клевал). Обжариваем пескарей на небольшом огне с одной стороны, затем переворачиваем и заливаем разбитым сырым яйцом (количество яиц подбирается по вкусу и аппетиту), слегка солим, ждем, пока яйца поджарятся, снимаем с огня и едим пока горячее. В силу жирности этой рыбины вкус получается отменный! Можно использовать как легкую закуску к тяжелым напиткам.
Уха из окунейВысыпаем пойманную рыбу в раковину и отбираем самые крупные экземпляры (как правило по количеству едоков). Откладываем их, а всех остальных споласкиваем, и как есть, т.е. в чешуе и с потрохами кладем в кастрюлю. К ним кладем чищенную, но не резаную луковицу и несколько горошин черного перца и кусок 1х1 морковки. Наливаем холодной воды до краев и ставим на огонь. Когда вода закипит, снимите накипь и посолите. Убавьте огонь до минимума и варите бульон. Пока он варится (где-то 25-30 мин.) чистим отобранных окуней. Если попадается икра, то откладывайте ее, а не выбрасывайте с потрохами. Чистим и режим пару картофелин и морковку. Картошку кубиками 2х2 см, морковку - тонкими полукружочками. Через 30 мин в кастрюле шумовкой разминаем разварившуюся рыбу и процеживаем бульон (перемешивая той же шумовкой, вылавливаем все, что плавает). Закладываем теперь икру, картофель и морковь. Накрываем крышкой и варим еще минут десять. Потом закладывать нужно чищенную рыбу. Если надо, то подсаливаем. Добавляем несколько раздавленных горошин черного перца, лавровый лист. Накрываем крышкой и варим еще 10 минут. Затем выключаем огонь, добавляем нарезанную зелень: укроп, лук, петрушка и столовую ложку водки Накрываем крышкой и даем постоять пару минут. Готово! Приятного аппетита!
Окунь в угляхБерется окунь не менее 200-300 г, если больше, то очень хорошо, он потрошится и натирается солью снаружи и внутри. Разводится костер, нужно чтобы дрова прогорели до углей и их было немало. Просоленный окунь заворачивается в фольгу и закладывается внутрь углей на 10-15 минут некоторые еще обмазывают глиной готовится немного дольше, но нет вероятности, что рыба подгорит Вот и весь рецепт (если рыбы много времени мало, да и набор продуктов ограничен).
Рыба «ХЕ»Готовим ее из судака. Рыбу выпотрошить, мясо отделить от костей. Чистое мясо режется на маленькие кубики, примерно 1на 1см. Далее очень обильно солим крупной солью, даже не солим, а засыпаем солью. Оставляем на 2 часа. Через 2часа хорошенько промываем это дело, добавляем: уксус (консистенция уксуса, как для шашлыка), лук нарезанный кольцами, специи по вкусу. Оставляем на 1 час. Через час получается отличная закуска к водочке. С первого раза может и не получится, зато когда научитесь - все будут просить сделай-сделай!!
Филе ротана в кляре. Для его приготовления потребуется филе ротана, пиво, мука, яйца (куриные), соль, растительное масло и приправа для рыбы. Например, на 800 г филе потребуется 3 яйца, 100 г пива. Готовим кляр: взбиваем яйца с пивом, постепенно добавляем муку - кляр не должен быть густым. Добавляем соль по вкусу. Отдельно солим филе и добавляем к нему специи. Разогреваем масло на сковородке. Делаем слабый огонь. Окунаем кусочки филе в кляр и на сковородку, накрываем крышкой, примерно через 5 минут переворачиваем и через 2 минуты готово.
Рецепты взяты у настоящих рыбаков с сайта «Калужская рыбалка» http://fishpro.org/modules.php?name=Forums&file=viewforum&f=23